понедельник, 28 января 2013 г.

Иран (часть третья). Тегеран продолжение.

... и опять музеи. В этот раз мне было гораздо интереснее. Более того, ни один музей мира не привлекал меня так, как этот... Национальная сокровищница Ирана - музей ювелирных изделий. Фото нет - камеру мордатые дядьки с автоматами отобрали  при входе (потом правда отдали в целости и сохранности). А все потому, что музей находится в Центральном банке Ирана. Охрана - несколько постов и все очень серьезно. Но это все стоило того, что мы увидели внутри... Ха-ха, Али баба ошибся - не ту "пещеру" ограбил...Самый большой розовый бриллиант в мире, "Павлиний трон" инкрустированный драгоценными камнями, кувшины и чистого золота, диадемы с бриллиантами - и это малая часть сокровищ, которыми владели персидские правители. Жаль, что фотографировать нельзя было...
Фото взято отсюда http://sajjadi.livejournal.com/60088.html

Самый большой розовый бриллиант в мире Дарья-йе Нур ("Море света")

Золотой кувшин


"Павлиний трон"

Диадема из платины с бриллиантами



В Голестан (это Мраморный дворец или дословно - дворец Роз) нам не повезло попасть - был выходной день. Не скажу, что это равноценная замена, но тоже интересно было, когда нам предложили пройтись по рынку. Мимо шафрана я лично пройти не смогла, такой у нас на рынке если и купишь, то за оооооочень большие деньги. А иранский шафран - один из лучших (если не лучший) в мире.

Кроме того, мы впервые в жизни попробовали зеленый (не созревший) миндаль. На вкус он хрустящий и кислый. Продают с солью. Они (иранцы)  вообще все кислое - солят. Мне очень нравится кислая вишня. Могу много ее съесть за один раз. И вишневый сок - один из любимых. Без сахара. Но тут и его (вишневый сок) солят. Пить было невозможно...

Зато порадовали арбузы, таких сладких и сочных мы в жизни не ели. Правда, Мухаммед предупредил слегка так: "Может не надо их покупать, только начало сезона.." Ага, сейчас... Начало сезона. У нас в разгар сезона таких не продают, даже за большие деньги. И за очень большие деньги - тоже не продают. После того, как мы попробовали местные арбузы, это были наши ужины на все последующие дни и очень хорошо, что не забыли взять с собой туристический ножик. Он очень пригодился. Куда прятать? Конечно в багаж, иначе отберут еще в самом начале путешествия. После рынка мы подались в ресторан обедать. Как и в прошлый раз, с рыбой мне опять не повезло...

Поскольку наши экскурсии практически всегда заканчивались после обеда, чем-то себя развлекать надо было. Вот и пошли знакомиться с окрестностями в районе гостиницы.  Исторических достопримечательностей не было, зато было много магазинов. Особо интересным шопинг в Тегеране я бы не назвала, обычные магазины с уклоном в сторону местной специфики.

И тут возникает идея (ну да, чем бы еще заняться) - покататься в метро. Результат - приступ паники у моего мужа. Куда нам ехать? Где мы найдем метро? Где покупать билеты? Как мы их будем покупать? Мы не знаем язык!!! Зачем нам в него вообще спускаться? И последним было - и как тебе в голову могла прийти такая идея развлечения???? Слегка, успокоив его тем, что если до сих пор у нас не было проблем с местным населением, то вряд ли они будут в метро и добив предупреждением, что если он не согласится пойти со мной, то я сама спущусь в метро, мы отправились на поиски ближайшей станции...

Метро в Тегеране очень современное, спроектированное французами и построенное китайцами. Женщины и мужчины ездят в отдельных вагонах. При этом, если женщина будет в сопровождении родственника-мужчины, она имеет право находится в вагоне для мужчин, мужчина - ни под каким предлогом не может ехать в вагоне для женщин. Не смотря на то,  "мужские" вагоны были полностью заполнены, а "женские" - полупустые и перегородок между ними нет, никто из мужчин не переступал мнимую границу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите прокомментировать?