четверг, 24 января 2013 г.

Иран (часть первая)

Если мы кому-то из знакомых, друзей или родственников говорили, что на майские праздники собираемся ехать в Иран, то в лучшем случае они очень сильно удивлялись и просили нас быть осторожными, в худшем (и у некоторых доходило до истерик) пытались отговорить. Любыми способами. Доказывая статьями из интернета, газет и ТВ сюжетами насколько опасна эта страна. И война там скоро должна начаться (интересно, что даже у разведки Ирана такой информации нет), и людей там, а особенно женщин, прямо на улице воруют (а вот это сказал человек, который кроме Турции никуда больше не ездил), и стреляют там в иностранцев (ну, вроде как у нас на улицах очень спокойно). 
Скажу честно, мы все-таки не решились ехать «дикарем» и попросили Алену (спасибо тебе, ты лучшая!!!!!) найти нам гида в Иране. Конечно, перед этим с гугльской помощью было изучено немало отзывов и были сделаны следующие выводы.

Вот такой вид одежды приветсвуется (фото)

Во-первых, страна мусульманская, а значит, форма одежды должна быть соответствующая. Не надо сразу пугаться, что вас, женщины, закутают в черные хиджабы, наденут на голову чадру и заставят так бегать по пустыне в поисках достопримечательностей. Ничего подобного. Но… В чужой монастырь со своим уставом… дальше – понятно, поэтому начинаем уважать страну, ее обычаи и порядки, как только нога ступает на трап самолета, прилетевшего в Иран. Голова должна быть покрытой, не обязательно закрывать все волосы, но платок на затылок и шею must have. Любимая (или не очень - это у кого как) пятая точка тоже должна быть прикрыта, штаны или джинсы приветствуются, но поверх обязательны туника или длинная рубашка. Руки прикрыты рукавом не меньше чем три четверти. Ткань желательно максимально легкая (все таки в мае там достаточно жарко) и не просвечивающаяся (это тоже понятно почему). В принципе, ничего сверхсложного в такой одежде нет. Из «запрещенного» для мужчин – только шорты и майки. Это оставьте для турецкого пляжа.



Во-вторых, в Иране запрещен алкоголь. Любой. Совсем. Даже пиво. Да, нелегально его можно было бы «достать», но нужны ли вам проблемы с местным законом, решать вам… и только вам. Нам не нужны были.


В-третьих, страна «закрытая», поэтому платежные карточки (хоть кредитные, хоть платиновые) смело оставляйте дома, в Иране они вам не пригодятся. Нигде. Даже в банках. Даже в банкоматах. Даже там, где есть терминалы. Только наличные. Лучше евро, доллары американские в Иране не любят и доллары не любят Иран. Менять валюту можно и в аэропорту и в банках. Их там оооооооочччччееееень много. И все они иранские. 



Вроде из «главного» ничего не пропустили, поэтому дальше о самой поездке. Летели мы из Киева «Турецкими авиалиниями» с пересадкой в Стамбуле. Да, мы знали, что есть прямо рейс из Киева в Тегеран, но обратно мы вылетали из Шираза, а оттуда в Киев самолеты не летают. Поэтому – «Туркиш эйрлайнс». Всего времени в полете 5 часов (2 часа до Стамбула и 3 часа до Тегерана) плюс время между пересадками. В сравнении с другими моими поездками – рукой подать))). Наш рейс до Стамбула задержали почти на час, поэтому в Стамбуле мы очень-очень быстро бежали к выходу на самолет в Тегеран. (Жаль… Пропустили неплохой дьюти-фри…) Надо отдать должное туркам, сервис у них на борту – отличный (хотя это всего лишь мое субъективное мнение) и время в полете пролетает незаметно. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите прокомментировать?