пятница, 25 января 2013 г.

Иран (часть вторая). Тегеран начало.



Тегеран
   В Тегеран мы прилетели около 6 утра. Да, наверное, не совсем удобно, но лучших рейсов не было. 


 Мухаммед, наш гид, водитель, проводник по Ирану, встречал нас в аэропорту. Машина у него марки «Пежо» местного производства. Вообще в Иране машины либо такие, как у Мухаммеда, либо марки «Иран Ходро». Очень редко можно было встретить «японцев» или «корейцев» и за 10 дней путешествия по дорогам Ирана, мы не встретили ни одного «американца», что не удивительно, учитывая непростые отношения между двумя этими странами. Не могу сказать, что «Пежо» Мухаммеда был очень комфортабельным, но кондиционер в нем работал и технических проблем у нас не возникало. Дороги в Иране – идеальные, так что ездить там одно удовольствие. 


   Так вот…Утро раннее, аэропорт небольшой, паспортный контроль прошли очень быстро. От самого города он недалеко находится, но никакие музеи так рано не открываются. Поэтому, Мухаммед предложил нам посетить гробницу имама Хомейни. Как по мне, то интерес она может представлять скорее для мусульман, как место паломничества. А мы там просто отдохнули, сидя на полу, покрытому коврами. Ох, ковры… про ковры – это отдельно и с фотографиями. При входе - контроль, всю технику (фото, видео, телефоны) надо сдать в камеру хранения. 


   Лично я не очень люблю музеи, где под стеклом выставлены на обозрения осколки древностей, но некоторые из них невозможно было не оценить по достоинству. И еще… почти в каждом работает кондиционер, что приятно))))


Национальный музей Тегерана


Национальный музей Тегерана

Музей ковров в Тегеране



Музей ковров. 



  Да, я их не люблю. Но здесь… Это что-то завораживающе волшебное. Ковры. Персидские. Теперь мне стало понятно, почему весь мир до си пор сходит с ума от красоты не индийских, не турецких, а именно персидских ковров. Некоторым их них более 100 лет, но все они – произведения искусства, вытканные картины. Мы пробыли там более четырех часов. 






Фрагмент ковра из музея ковров в Тегеране


   Как то незаметно наступило время обеда. Мясо я не ем, поэтому мне пришлось дегустировать рыбные блюда. Их немного. Да и само меню вместе с напитками и десертом вмещается на одном листе формата А4, крупным шрифтом. И такие - во всех ресторанах. Но все равно больше мясных блюд в меню. 
    Свинины нет. Сала тоже. Мусульманская страна. Зато есть вкуснейшая баранина и ягнятина. Это со слов мужа – он без мяса не выживет нигде. 
  Рыбу иранцы готовить не умеют. Почему-то во всех ресторанах она была исключительно на гриле. Я не против, я люблю рыбу на гриле. Но почему они ее пересушивают? Для меня осталось огромнейшей загадкой. 
   Рис – обязательный гарнир ко всем блюдам и с разными добавками (шафран, барбарис, изюм и т.д.). 
     Но самое вкусное для меня - это местный йогурт с луком шалот, айран и конечно – лаваш. Мы вообще нигде не ели одинаковый лаваш. Он везде был разным и везде невероятно вкусным. 

    В отель мы приехали почти в 2 часа дня, но наш номер еще готов не был. Пришлось ждать в холле около часа. 
   Интернет практически не работал ни в одном отеле, хотя и указывают это как преимущество. С другой стороны – очень много сайтов, которые заблокированы самими провайдерами в Иране. Сайты «для взрослых» так точно. И не пытайтесь. Так что, скорее всего интернет для связи с внешним миром, вам тоже не понадобиться. С другой стороны мой телефон работал отлично. 
  Отель – это не Хилтон и не Мариотт, поэтому на особую роскошь мы не рассчитывали. Собственно, мы были настолько уставшими, что интересовали нас исключительно душ и кровать. Это уже на следующий день мы обратили внимание на то, что шторки какой-либо в душе нет, только душевой поддон (сэкономили…), и бачок в туалете надбит, но в общем было чисто. Завтрак – шведский стол с местными и европейскими блюдами. Не густо, но голодными не останетесь.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите прокомментировать?